중성지방 낮추는법 및 중성지방 낮추는 음식을 소개해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽어주시면 중성지방 낮추는 법 및 중성지방 낮추는 음식을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 중성지방 낮추는 법 및 중성지방 낮추는 음식이 궁금하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
중성지방이란?
중성지방이란 지방의 한 형태로서 우리가 먹는 영양소가 몸 전체에 사용되고 나면, 여분의 영양소가 혈액에 축적되어 트리글리세라이드가 되는 것을 뜻합니다. 중성지방의 정상값은 150-200으로 알려져 있습니다. 많은 사람들이 잘못 알고 있는 것이 모든 트리글리세라이드가 나쁜 것이라 생각하는 것인데요, 사실 우리 몸은 에너지 저장시설로 부족한 에너지원이 필요할 때 사용되기 때문에 적정량의 트리글리세라이드가 필요하다고 할 수 있습니다. 중성지방은 우리 몸의 체온 유지를 개선하고 외부 충격으로부터 내장을 보호하는 긍정적인 역할도 합니다.
이러한 긍정적인 역할을 하려면 중성지방이 정상수치를 유지하여야 하는데, 혈액에 너무 많이 쌓이면 각종 합병증을 일으키기 때문에 문제가 되는 것입니다. 운동 부족, 흡연, 과음 등으로 발생할 수 있으며, 탄수화물 과다 섭취로도 발생할 수 있습니다.
중성지방 낮추는법
중성지방을 낮추려면 우선 여러분들의 식습관을 개선하는 데 신경을 써야 합니다. 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식단을 찾아서 그것을 꾸준히 유지하면서 지켜나가는 것이라 할 수 있습니다. 단 음식과 음료의 섭취를 줄이는 것 또한 매우 중요한데요, 설탕이 든 음식과 음료는 트리글리세라이드를 상승시키므로 콜라, 케이크, 초콜릿의 섭취를 줄이거나 제한하는 것이 중요합니다. 또한 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착·방출하고 트리글리세리드를 낮추는 효과가 있습니다. 아울러 술을 마실 경우 중성지방이 증가할 위험이 높아지니, 잦은 음주는 삼가고 가급적이면 음주 자체를 줄이는 것이 좋습니다.
중성지방 낮추는 음식
식이섬유가 많이 함유된 채소가 가장 대표적으로 꼽힐 수 있는데, 트리글리세리드를 낮추는 방법을 진행하고자 하는 상황에서는 DHA가 많이 함유된 것과 같이 등 푸른 생선을 먹는 것이 중요합니다. 또한 식이섬유가 풍부한 음식을 즐겨 먹는 것이 중요합니다. 평소 고기를 좋아하고 채소를 기피한다면 앞으로는 설탕과 밀가루 음식을 피하고, 자연분해를 돕는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.
1. 현미
현미에는 식이섬유가 풍부하고 혈액에서 콜레스테롤과 트리글리세리드를 제거하는 역할을 합니다. 또한 각종 비타민이 풍부해 피부 미화, 골다공증 예방, 중금속 배출에도 도움이 된다고 합니다. 따라서 흰쌀밥 대신 현미밥을 먹는 것이 중성지방을 낮추려는 사람들에게는 매우 좋다고 할 수 있습니다.
2. 깨
깨도 영양소가 풍부한 것으로 유명한 음식입니다. 깨에 함유된 올레산은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮춰준다고 하는데요, 그 말은 즉슨 깨를 많이 섭취하면 혈관질환 예방에 도움이 되고 리놀레산은 혈압 관리에 도움이 된다고 합니다.
게다가 깨에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 풍부하고 항산화 작용을 하는 비타민 E 또한 풍부하기 때문에 깨를 넣어서 먹는 음식을 자주 먹는 것이 좋습니다.
3. 레드비트
레드 비트는 다양한 영양소를 함유하고 있는데, 그중에서도 베타인은 트리글리세리드와 콜레스테롤을 배설하는 역할을 합니다. 이는 심혈관질환 예방에 도움을 주며, 뿌리에 풍부하게 함유된 질산염 성분이 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시켜 혈액순환을 돕고 혈압을 낮춰줍니다. 또 붉은 비트의 붉은색에는 안토시아닌이라는 항산화물질이 들어 있는데, 유리기의 방출과 항염증 효과로 혈관의 염증이 완화된다고 합니다.
총정리
- 중성지방은 특히 복부비만과 밀접한 관련이 있습니다. 몸무게의 5~10%만 줄어도 트리글리세리드 수치는 20%까지 떨어진다고 합니다. 따라서 체중과 뱃살을 빼면 자연스럽게 트리글리세리드가 줄어들기 때문에, 체중을 줄이는데 도움이 되는 식사습관을 갖는 것이 무엇보다 중요합니다.
- 오메가3 지방산 섭취하는 것이 중요합니다. 미국 심장 협회는 트리글리세리드 수치가 높은 사람들에게 하루에 2에서 4그램의 오메가3 지방산을 섭취할 것을 권고한다고 합니다. 오메가3 지방산 4g을 매일 섭취하면 중성지방 수치가 25~30% 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
- 중성지방은 콜레스테롤보다 상대적으로 관리하기 쉽다고 합니다. (체내에서 분해되어 에너지원이 되기 때문에) 따라서 중성지방을 증가시키는 단순 당류(콜라, 주스, 사탕, 케이크, 쿠키, 아이스크림 등)와 정제되지 않은 탄수화물(백미, 면 등)의 섭취를 줄이고, 섬유질(채소, 김, 버섯)과 불포화지방산(올리브유, 아몬드, 땅콩, 생선 기름)을 적적히 섭취하는 것이 중요합니다.
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